Faire Früchte aus dem Paradies
- Oktober 29, 2019
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Nachhaltige Permakultur auf Bawah Reserve
Bawah Reserve liegt am südlichen Ende des indonesischen Anamba-Archipels und damit einzigartig unberührt und abgelegen – eine Tatsache, die zu den größten Vorteilen der Insel gehört, sie aber auch vor ihre schwierigsten Herausforderungen, wie eine nachhaltige Lebensmittelversorgung stellt. Mit seinem Permakultur-Garten präsentiert Bawah nun eine Lösung, von der sowohl Mensch als auch Umwelt gleichermaßen profitieren.
Teguh Pramana, Begründer der Permakultur
Der wirtschaftliche Vorteil, den es mit sich bringt, wenn Nachhaltigkeit in jeden Aspekt des täglichen Lebens integriert wird, ist offensichtlich, besonders im Hinblick auf das Essen, das in den Restaurants von Bawah zubereitet und serviert wird. Je mehr lokal angebaut werden kann, desto mehr wird die Umwelt geschont und die lokale Wirtschaft gefördert – eine Win-Win Situation. Der Permakultur-Anbau auf Bawah trägt wesentlich dazu bei, dieses Ziel zu verfolgen.
Das Wort „Permakultur“ ist eine Kombination aus „permanenter Landwirtschaft“ und „permanenter Kultur“ und betont das nachhaltige Leben im Einklang mit der Natur. In der Praxis bedeutet dies, natürliche Prozesse zur Verbesserung von Böden und Entwässerung einzusetzen, Pflanzen nährstoffschonend zu rotieren und nur organische Methoden der Düngung und Schädlingsbekämpfung anzuwenden.
Der Permakultultur-Garten versorgt die Küchen mit einer umfangreichen Ernte an Gurken, Okra, Auberginen, Chilipfeffer, Bohnen, Zitronengras, Aloe Vera und Maniok und kann damit selbstständig etwa ein Drittel des Bedarfs auf Bawah decken. Der Begründer der Permakultur, Teguh Pramana, hat auch die Entwicklung des biologischen Permakulturgartens von Bawah betreut .“Wenn ich sehe, wie der Gittertunnel der Kürbisreben gewachsen ist, bin ich sehr stolz, da dies meine drei Leitprinzipien widerspiegelt: Schönheit, Effizienz und Produktivität“.
Obwohl das Permakulturgebiet schrittweise erweitert wurde, ist die verfügbare Fläche auf Bawah begrenzt. Das größere Potenzial für den Anbau von Nahrungsmitteln für die Insel liegt auf Nachbarinseln wie Telaga, Letung und Tarenpa durch die Arbeit der Bawah Anambas Foundation (BAF). Das Permakultur-Team auf Bawah und die Bauern auf diesen Inseln arbeiten eng miteinander zusammen, um nachhaltige Anbaumethoden zu entwickeln. Bawah hat sich außerdem dazu verplichtet, die angebauten Produkte ausschließlich zu fairen Marktpreisen zu kaufen. Den Bauern sichert dies ein verlässliches Einkommen und den Küchen von Bawah frisches Obst und Gümüse – ein Geschäft, von dem jeder in dem abgelgenen Paradies profitiert.
Besucher der Permakultur-Gärten sind herzlich willkommen. Eine Tour kann in Absprache mit den Guest Relations gebucht werden.
Bawah Reserve wird als nachhaltige und ökologisch unbedenkliche Destination betrieben. Die Konservierung der Natur und der Erhalt ihrer ursprünglichen Schönheit sind oberste Priorität. Bawah Reserve besteht aus sechs unberührten Inseln, die rund 150 Seemeilen nordöstlich von Singapur liegen. Die Inselgruppe befindet sich am südlichen Ende des indonesischen Anamba-Archipels, auf halber Strecke zwischen der malaysischen Halbinsel und Borneo im südchinesischen Meer, und ist von Singapur aus mit Fähre und Wasserflugzeug erreichbar. Das Bawah-Areal erstreckt sich über 300 Hektar, ist von dichtem Urwald bedeckt und umfasst drei geschützte Lagunen sowie 13 weiße Sandstrände.
Weitere Informationen finden sich unter www.bawahreserve.com
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