Vom heimischen Sofa aus Kreta erleben und in die Geschichte der Insel eintauchen? Das Blue Palace Resort & Spa hat einen ganz besonderen Lesetipp: der Roman „Die Insel der Vergessenen“ von Victoria Hislop. Darin beschreibt die Autorin das Leben auf der kleinen Insel Spinalonga im Nordosten Kretas. Bereits in der Antike diente die vorgelagerte Insel als Schutzwall, später wurde sie von Venezianern und Türken besetzt. Zu trauriger Berühmtheit kam das Eiland als Herberge für Leprakranke in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, Spinalonga war die letzte Leprakolonie Europas. Betroffene wurden damals auf der Insel isoliert, um weitere Ansteckungen zu vermeiden. So ist dort ein ganzes Dorf entstanden, in dem die Erkrankten bis in die 1950er Jahre abgeschottet lebten.
Genau in dieser bewegenden Zeit spielt der Roman von Victoria Hislop – die sich durch den Blick vom Blue Palace Resort & Spa auf die Insel inspirieren ließ. Das Resort, das zwei Schwestern gehört, liegt nämlich direkt gegenüber von Spinalonga, aus jedem Zimmer kann man die Insel und die Ruinen dort noch heute sehen.
Idyllisch gelegen, in sanfter Hanglage an der Küste von Elounda, eröffnet das Blue Palace Resort & Spa den Blick auf das azurblaue Meer und die gegenüberliegende Insel Spinalonga. Das Luxushotel befindet sich in Familienbesitz und gilt als das führende Fünf-Sterne Haus auf Kreta.
Sowohl die 247 Zimmer und Suiten als auch die vier großzügigen Privatvillen mit bis zu drei Schlafzimmern und eigenem Pool bestechen durch ihren mediterranen Stil: helle Farbtöne, natürliche Materialien und das Blau Griechenlands sorgen auch indoor für Urlaubsstimmung. Der 200 Meter lange Privatstrand wartet nicht nur mit einem Beach Club auf, sondern auch mit The Haven, einem Strandabschnitt für alle Gäste der Island Luxury Suiten und der Villen. Himmel auf Erden – mit Aromasprays, Tageszeitungen, Magazinen und privatem Gazebo für alle, die auch mal den Schatten suchen.
Das an der Nordostküste von Kreta gelegene Deluxe Hotel gilt auch als Oase für alle Foodies: Fünf Restaurants, vom Steakhouse über asiatische bis hin zu griechischer Küche, sowie drei Bars sorgen für kulinarische Abwechslung. Eine Abwechslung, die jedoch einem gemeinsamen Credo folgt: Es lebe die Regionalität. Viele der Kräuter und Gemüsesorten ernten die Chefköche persönlich im hoteleigenen Garten, frisches Fleisch und Fisch werden von sorgfältig ausgewählten Kleinerzeugern aus der Umgebung bezogen. The Elounda Spa & Thalassotherapy verfügt über drei Thalasso Pools, zwei türkische Hammams und Saunen sowie einen Fitnessbereich.
Fotos: Urs Huebscher
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