Meraner Land Genuss ist eine positive Sinnesempfindung, die mit körperlichem und/oder geistigem Wohlbefinden verbunden ist.
Nun – im Meraner Land gibt es derlei viel Möglichkeiten, besagtes Wohlbefinden zu erlangen, und das ist längst kein Geheimnis mehr, denn hier trifft die kulinarische Tradition Tirols und Mitteleuropas auf die mediterrane Küche Italiens. Und genau diese Kombination lässt die Geschmacksknospen erblühen. Antipasti und klassische italienische Vorspeisen wie Pasta-Gerichte gehören ebenso zum Südtiroler Alltag wie traditionelle Südtiroler Hauptspeisen, Knödel in allen Varianten oder Mehlspeisen wie Apfelstrudel und Kaiserschmarren. Die Restaurants und Gasthäuser im Meraner Land bieten heute ein breit gefächertes kulinarisches Angebot, von gediegener Hausmannskost bis zu gehobener Sterneküche. Zudem wird gerne experimentiert.
Genusswerkstatt
Eine, die sich ganz und gar kulinarischen Experimenten verschrieben hat, ist die «Foodie Factory». Sie experimentiert mit regionalen und saisonalen Produkten und zelebriert dabei die Verbindung von alpiner und mediterraner Küche. «Foodie Factory» sind Veranstaltungen mit Werkstattcharakter, welche an aussergewöhnlichen Orten stattfinden. Die genannten «Foodies» wollen dabei Südtiroler Köstlichkeiten mit kreativer Note präsentieren und einladen, selbst mit frischen, regionalen und saisonalen Produkten zu experimentieren. Aus diesen Experimenten gehen innovative, kreative und gesunde Gerichte hervor, in denen alte Rezepte neu interpretiert und aufgepeppt werden. Aus natürlichen Zutaten wird etwas Gutes gezaubert, aus der Einfachheit entsteht Überraschendes – und das alles in einer lockeren, entspannten Atmosphäre, wie in einer Werkstatt eben. Das ganze Jahr über finden verschiedene Veranstaltungen an Orten im Meraner Land statt – dabei kann die Location einfach das Restaurant eines Haubenkochs oder ein Bauernhof, eine Gondel in luftiger Höhe sowie eine Alm sein.